февраля 25, 2012

ЛОМО «по Белорусски» - ТЕСТ НА ЛОМОГРАФИЧНОСТЬ той-камеры АГАТ-18 (ч.1)


Barvinkova: Ретрограф, пинхоллер и просто крутой "дядька с фотокамерой" Ден Weisman продолжает производить тесты над ломокамерами и делиться результатами своих ломографических исследований. Сегодня он расскажет об АГАТЕ-18. Камон подкат :)

История
Фото-индустрия братских народов зачастую была эхом более именитых советских заводов (типа ЛОМО, «Арсенал», КМЗ и т.д.), но не в этом случае. Сябры – белорусы и своего добра понаделать успели. Стараясь не уступать более именитым производителям Белорусское Оптико-Механическое Объединение (БелОМО – и в последних 4-х буквах уже кроется интрига…) производило и собственные чудо аппараты фотографического назначения.

Когда мне отдавали эту камеру («…на-мол, ты типа фоткаешь, найдёшь что с ней сделать…»), я взял её нехотя – уж больно странной и игрушечной она показалась мне на тот момент. Дома я достал «сиротскую» фотокамеру, чтоб разглядеть в ней потенциального «приёмыша». Первое, что бросилось в глаза – это надпись АГАТ-18 (я ещё тогда подумал – вот помпезное название для унылой фотокамеры) и «тайная кодировка» - БелОМО на крышке объектива, но когда начал вглядываться в конструкцию камеры и, соответственно, сознавать для чего её можно применить – я приятно удивился.



Фотокамера АГАТ-18 выпускалась Белорусским заводом БелОМО в 1984-1989 годах и позиционировалась как - полу форматная шкальная камера для начинающих фотолюбителей. Сегодня это явление, без претензий на серьёзность, называется «Той-камера» («Toy camera» - англ. игрушечная камера).

В отличие от других советских производителей, отважившихся выпускать компактные камеры по типу «мыльница», БелОМОвцы применили в данной разрабтке конструктивный приём half-frame - полуформатный кадр 18х24 мм (половина стандартного плёночного кадра). Кстати, на данный формат кадра (помимо всего прочего) может снимать легендарная ломографическая камера DIANA MINI.

Описание
  • Тип камеры – однообъективная 35 мм шкальная полуформатная механическая компактная камера.
  • Предназначена – для начинающих фотолюбителей (напомню, что в 80-хх ещё не было понятия «ломография» и «той-каимера»).
  • Размер – 60х94х45 мм (ДхВхШ), вес около 190 грамм.
  • Материал – корпус фотоаппарата пластмассовый разъёмный, механика частично металлическая, обруч объектива металлический, линза похожа на стеклянную (хотя не факт – а царапать для проверки не стал).
  • Качество сборки – добротное, все швы подогнаны хорошо, только перемоточный ролик немного люфтит, конструкция объектива проста и надёжна.
Характеристика:
Фотоматериал - пленка  тип 135 (35 мм) – размер кадра «полуформат» 18х24 мм;
Объектив – «Индустар — 104» 2,8/28 мм, несъёмный;
Дистанция фокусировки – от 0,9 метра до бесконечности, макросъемка не возможна;
Диафрагма/Выдержка – взаимосвязаны (подвижка шкалы диафрагмы влияет на скорость затвора):
  • 2,8/грозвые тучи - выдержка 1/60 с.;
  • 4/пасмурно – выдержка 1/60 с.;
  • 5,6/облачно – выдержка 1/60 с.;
  • 8/солнце в дымке – выдержка 1/125 с.;
  • 11/яркое солнце – выдержка 1/125 с.;
  • 16/на снегу, в горах, у моря – выдержка 1/250 с.;
  • Режим «В» («бульб» - длинная выдержка) – отсутствует;
Затвор – механический двухлепестковый центральный залинзовый;
Перемотка – механическая (ручная), намотка плёнки на встроенную приёмную катушку;
Счетчик плёнки – механический;
Спуск – кнопочный, с блокировкой затвора при не перемотанном кадре (так, что «даблы» фоткать не получиться – разве, что повторно зарядить отснятую плёнку);
Встроенная вспышка – отсутствует, зато есть вспышечный разъём «горячий башмак» с центральным синхроконтактом (т.е. дополнительный контактный шнур от вспышки к камере тянуть не надо, что позволяет использовать практически любую вспышку с подходящим разъёмом);
Видоискатель – рамочный с ограничительными метками, учитывающими параллакс объектива.
Эргономика
Компоновка камеры непривычна так-так имеет вертикальную компоновку (в отличие от классической горизонтальной), но к этому быстро привыкаешь. Что удивительно, такая компоновка делает более удобным доступ к видоискателю – камера не конфликтует с (пардон за откровенность) носом при съемке как горизонтальных, так и вертикальных кадров. Видоискатель рамочный-параллаксный – к нему тоже надо привыкнуть, так-как в нём видно на 30% больше чем реальная картинка в кадре будет. Просто не забывайте обращать внимание на «подсвеченные» ограничительные рамки в окуляре видоискателя и всё будет хорошо.

Объектив защищается закрываемой защитной крышкой, которая никак не фиксируется и её легко потерять. Сам объектив, хоть и мал, но добротен, имеет шкальную символику метража от 0,9 метра до бесконечности.  Да я вообще в восторге, что на камере такой конструкции разработчики смогли применить не «фри-фокус», а хоть и простенький объектив, но с фокусировкой. Вокруг объектива, не совсем удобно, расположено кольцо определения выдержки-диафрагмы с цифровой (в смысле циферки прописаны, а не так как сегодня принято понимать) и погодной символикой, которая понятна даже ребёнку.

Зарядка-выемка плёнки – немного отличается от классической процедуры, так-как для этого необходимо разобрать камеру на две части и откинуть прижимную рамку. А вот перемотка плёнки сделана удобно, какой бы вы рукой не держали камеру - колесо перемотки нащупывается интуитивно и пальцы сами перематывают, даже думать о перемотке не приходиться. Обратная перемотка решена классическим способом – снимаем с предохранителя, откидываем курок на оси, где установлена катушка с плёнкой и мотаем.

В камере припрятано пару полезных секретов. Первый – узел, где тямлик (шнурок) крепится к камере, выполнен в виде шайбочки, которая лёгким движением руки выкручивается и превращается в штативное гнездо. На мой взгляд, штативное гнездо не оправдано в такой компактной камере, да ещё с такими короткими выдержками, но приятно, что разработчики и об этом подумали – «надо гнездо – выкрути шайбу – не надо – вот те шнурок на руку». Второй сюрприз – снимаем тайный колпачок и обнаруживаем вспышечный разъём! Вот за это господам БелОМОвцам каждый ломограф до земли поклониться – так как вспышка (да ещё-бы с цветными фильтрами) на «игрушечной» камере, это предмет гордости каждого её обладателя!
Камера очень лёгкая и компактная – я настоятельно рекомендую носить её всегда и везде с собой! Удобняк – так сказать! 

Во второй части: Тест-драйв и полученные снимки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий