марта 14, 2016

Слово на букву «Х»


Замечательно, что есть настоящие олдскульные фотографы, которые  посвящены в технологические процессы, и не потому, что начитаны, а потому, что все эти процессы неоднократно отработаны на практике. И ещё больше я рад, тому, что у нас есть возможность сотрудничать и учиться у таких (ныне редких) людей.
Материал для наших читателей от опытного фотографа (алхимика) Александра Спектора.
Работая с аналоговыми фотоматериалами, очень важно понимать химические процессы проявки и пост обработки отснятого материала. Это  замечательный обучающий материал - всё написано просто и доступно для понимая. Особенно эта статья будет полезна всем, кто хочет самостоятельно научиться обработке фотоматериалов.
Далее слово передаётся автору материала.

Предисловие.


Не знаю, о чем вы сейчас подумали. Но есть такое слово на букву "Х", без которого не возможно делать фотографии. Речь пойдет о химии. Точней о химических веществах, которые применяются в приготовлении растворов необходимых для обработки фотоматериалов. Фотопленок различного назначения, фотобумаг. Каждый, кто занимается аналоговой (пленочной фотографией) сталкивается с процессом обработки фотоматериалов. Я не оговорился именно обработки. Многие называют этот процесс, одним словом «проявка» - но это не правильно. Поскольку проявка любого фотоматериала включает в себя несколько этапов. Применительно к черно-белым фотоматериалам это проявка, остановка проявления, фиксирование. Цветные материалы обрабатываются аналогично, но там применяются другие вещества, этот процесс рассмотрим немного позже. Поскольку все происходит - от простого к сложному.



Чтоб сделать плохо, ничего уметь не надо.
А чтоб сделать плохо на хорошем  уровне,
надо уметь делать хорошо.
 А. Спектор


Сейчас давайте пока не будем упоминать обработку (проявку). Давайте рассмотрим вещества, из которых приготавливают растворы для обработки черно-белых фотоматериалов. Проявляющий раствор (проявитель), останавливающий раствор (стоп ванна), фиксирующий раствор (фиксаж, закрепитель). Технологию приготовления перечисленных выше растворов рассмотрим в следующем материале. Сейчас же рассмотрим вещества, из которых эти растворы приготавливают.
В состав  растворов для обработки черно-белых фотоматериалов входят вещества, которые имеют следующие свойства: проявляющие вещества, сохраняющие вещества, ускоряющие вещества, противовуалирующие вещества, фиксирующие и стабилизирующие вещества, дубящие, и обезвоживающие вещества. Ниже в тексте я приведу минимальный набор химических реактивов имея которые можно самостоятельно приготовить обрабатывающие растворы различных свойств. Я не буду приводить формул, если вам они нужны, посмотрите в справочниках. Так же хочу обратить ваше внимание на то, что при работе с любой химией необходимо соблюдать правила безопасности.

Проявляющие растворы (проявители).

В состав проявляющих растворов для обработки черно-белых фотоматериалов  входят вещества которые имеют следующие свойства: проявляющие, сохраняющие, ускоряющие, противовуалирующие вещества. Здесь  для удобства я изложу перечень веществ в виде таблиц.


 
Это перечень веществ необходимых для обработки черно-белых фотоматериалов. Так же  для приготовления некоторых растворов необходимы кислоты, и кислые соли. Кислоты и соли применяют при приготовлении останавливающих, и фиксирующих растворов. В дополнительной таблице 8 приведен список этих веществ.


Вот далеко не полный перечень химических веществ необходимый для приготовления необходимых обрабатывающих растворов.
Теперь, когда вы немного ознакомились  со свойствами и назначением веществ, применяемых при составлении растворов для обработки фотоматериалов – давайте ознакомимся, и научимся их приготовлять.

Приготовление фотографических растворов. 


Приготовление проявителя
Свойства фотографических растворов в значительной степени зависят не только от состава, и концентрации химикатов, но и от порядка составления раствора. Поэтому порядок составления фотографических растворов должен быть строго определенным и его необходимо соблюдать.
Приготовление обрабатывающего раствора следует осуществлять в сосуде достаточной вместимости во избежание переполнения, и разбрызгивания. Для небольших объемов растворов (до 3 л.) используют калиброванные стеклянные стаканы, колбы, банки; большие объемы растворов составляют в металлических из нержавеющей стали и пластмассовых стаканах, ведрах, банках. Металлические сосуды, содержащие олово, свинец или их сплавы нельзя использовать для приготовления фотографических растворов и обработки фотоматериалов. Для перемешивания малых объемов обрабатывающих растворов пользуются стеклянной палочкой, или специально для этого выделенными пластиковыми ложками.
Для приготовления проявителей используют дистиллированную, кипяченную или сырую водопроводную воду высокой степени очистки с добавлением трилона  Б (2г/л) или гексаметафосфата натрия (калгон 4г/л). Чтобы ускорить процесс приготовления растворов, вещества растворяют в воде при температуре 31-50°С  и интенсивном помешивании. При более высокой температуре вещества могут разлагаться или быстро окисляться. Скорость перемешивания  должна быть такой, чтобы в растворе не образовывалось воздушных пузырей и пены, что так же приводит к повышенному окислению раствора.
     Порядок  растворения веществ может несколько различаться  в зависимости от состава проявителя, но в основном он одинаков. В сосуд вмещающий необходимый объем раствора, наливают подогретую до 30-50°С воду в количестве от ½ до ¾  полного объема и растворяют химикаты в такой последовательности: трилон Б или гексаметафосфат натрия (калгон), 1/10 -1/20 часть сульфита натрия, метол, парааминофенол, весь (ставшийся) сульфит натрия, гидрохинон, пирокатехин, глицин, аскорбиновая кислота, амидол, борная кислота, углекислый натрий (сода) или калий (поташ), бромистый калий, йодистый калий, бензотриазол, фенилмерккаптотетразол, фенидон, метилфенидон и др. Каждое вещество должно вводиться в раствор только после растворения предыдущего вещества.
Для ускорения растворения вещества необходимо вносить в раствор в размельченном виде мелкими порциями при перемешивании не допуская образования трудно растворимых комков.
В связи с малой скоростью растворения фенидона, и метилфенидона их растворяют следующим образом: после растворения всех веществ согласно рецепту ¼   часть раствора отливают в отдельный сосуд , всыпают в него фенидон или метилфенидон и растворяют при перемешивании и нагревом до 60°С. Затем Раствор полностью растворившимся веществом вливают в основной раствор. Или растворяют в отдельном сосуде часть щелочи, а затем при нагревании растворяют  фенидон, метилфенидон. Запасные растворы фенидона, метилфенидона можно готовить  в ацетоне или этиловом спирте, в которых они хорошо растворяются.
Буру растворяют отдельно в небольшом количестве теплой воды (около 30°С), и затем приливают к общему раствору. Растворение едких щелочей (едкого  калия и едкого натрия) протекает с бурным выделением тепла. Поэтому едкую щелочь растворяют отдельно в небольшом объеме холодной воды (щелочь вводят в воду, а не на оборот) и затем медленно вливают  в общий раствор при перемешивании. После растворения всех веществ в сосуд доливают холодную воду до заданного объема проявителя.

Приготовление фиксирующих растворов.
Приготовление фиксажа так же требует соблюдения определенных правил, нарушение которых может привести к сульфоризации тиосульфата – разложению тиосульфата с образованием серы и порче фиксажа. При составлении фиксирующего раствора вещества  необходимо растворять в строгой последовательности. Вода для приготовления фиксажа должна иметь температуру 40-60°С. Первым всегда растворяют тиосульфат, затем сульфит, после чего водят кислоту или кислую соль, дубящее вещество и доливают холодную воду до общего объема. Перед введением каждого следующего вещества необходимо убедиться, что предыдущее полностью растворилось. Кислоту и квасцы нужно вводить медленно при интенсивном перемешивании раствора.
Для приготовления других растворов следует придерживаться порядка растворения химикатов, указанного для проявляющего, фиксирующего или какого либо близкого по составу раствора. Все растворы после приготовления фильтруют через вату, марлю, бумажные или другие плотные фильтры. Хранят растворы  в стеклянных емкостях банках, бутылях, другие емкости, заполнив их до горлышка, и плотно закупорив. Хранить приготовленные растворы в темном месте. На емкостях с растворами должны быть четкие надписи: название раствора и дата его составления.

        Проявляющие растворы (проявители)


В состав проявителе-обрабатывающих растворов, в которых происходит восстановление  галогенсеребряных микрокристаллов в зерна металлического серебра, входят следующие  химикаты.
1.    Собственно проявляющее  вещество, восстанавливающее бромистое серебро в металлическое  и  образующее изображение. Наиболее распространены проявляющие вещества : гидрохинон, метол (или оба вместе), парааминофенол.
2.    Сохраняющее вещество (сульфит натрия) без которого проявитель испортился бы (окислился) в течение нескольких минут после приготовления.
3.    Ускоряющее вещество (щелочная соль), без которого проявитель бы работал очень медленно. Такими веществами обычно служат сода и поташ, которые в любом рецепте могут быть заменены друг другом (в определенном весовом отношении). Реже в качестве ускоряющих веществ применяются бура, едкое кали, едкий натр.
4.    Противовуалирующее вещество (бромистый калий) замедляет ход проявления , но в тоже время осветляет негативы и предотвращает образование на них вуали. Входит во все проявляющие растворы
5.    Наконец растворитель всех этих веществ – вода. Дистиллированная, кипяченная, или сырая.


 Так если в рецепте указано 40г. Безводной соды, то вместо нее можно взять кристаллической соды (40г. × 2,7) =108 г. или поташа (40г. × 2.7) = 52г. Вместо поташа можно взять безводной соды(20г. × 0,8) = 16г. или кристаллической соды (20г. × 2) = 40г. Если получаются десятые доли грамма, их можно округлить в ближайшую сторону.


      Выбор проявителя


Существует множество рецептов проявителей. Большинство из них хороши, но фотолюбитель должен знать, для каких целей наиболее пригодны те или иные проявители и как нужно с ними работать.
Как правило, без необходимости не следует  часто переходить от одного проявителя к другому; надо освоить один проявитель для обычной работы, изучить особенности его действия. У меня часто спрашивают, какой проявитель лучше всех. Могу ответить: лучший это тот, к которому вы привыкли.


По назначению проявители делятся следующим образом:

А. Проявители для  пленок и фотобумаг.

1.    Нормальные проявители – обладают средними фотографическими свойствами. Служат для проявления  фотоматериалов применяемых при съемках, проведенных в нормальных условиях.
2.    Контрастные проявители – работают энергично, позволяя получать высокий контраст негативного фото изображения  за короткое время обработки. Предназначены  для проявления  снимков  очень  мало контрастных объектов.
3 Проявители для обработки при высокой, и низкой температурах.
В теплом  «тропическом» проявителе вследствие быстрого хода проявления желатиновый слой  не успевает достичь опасной степени набухания, а сернокислый натрий  предохраняет его от через мерного размягчения.
В холодном «арктическом» проявителе  высокое содержание щелочи предотвращает замедление хода проявления.

 Б. Проявители для роликовых пленок.

1.  Мелкозернистые выравнивающие проявители – работают  сравнительно медленно и дают фотоизображения с меньшей  зернистостью, нежели быстрые проявители для пластинок. Применяются для бачковой обработки кинопленки, фото пленки (тип 135) и широкой катушечной пленки (тип 120).
2.  Особо мелкозернистые проявители - дают негативы с очень мелкой зернистостью. Используются для обработки фото пленки в тех случаях, когда предстоит очень крупное фотоувеличение.
3.  Контрастные мелкозернистые проявители - служат для репродукций на фотопленке.

Выбор типа проявителя определяется родом негативного материала, характером объекта  съемки и  требованиями, предъявляемыми к проявителю.

      Рецепты

Проявители для фотопленок, фотобумаг.

№1Проявитель Чибисова. Нормальный метол-гидрохиноновый проявитель.
Метол-гидрохиноновый  проявитель наиболее распространен. Он соединяет в себе положительные качества метола и гидрохинона: работает быстро и дает достаточно плотные негативы. Подходит для обработки пленок, и фотобумаг.
Метол …………………………………………………………………….1г.
Сульфит натрия безводного………………………………………….26г
Гидохинон……………………………………………………………….5г.
Углекислый натрий (сода)…………………………………………….20г.
Бромистый калий (10%-ный раствор)………………………………10мл.
Вода дистиллированная ………..…. ………………………………..до 1 л.

Соблюдайте правила растворения метола.

Продолжительность проявления  при 20°С
Негативные пленки ……………………………………………………6 минут
Бромссеребрянная фотобумага……………………………………..2минуты
Хлорбромсеребрянная и хлоросеребрянная фотобумаги ……..1 минута

Время обработки может отличаться от указанного выше. Проявитель Чибисова применяется в качестве стандартного при фабричном сенситометрическом испытании.


№2. Нормальный парааминофенолло- гидрохиноновый проявитель.
Применяется в тех случаях, когда желательно заменить метол. По характеру действия приближается к проявителю Чибисова.
Парааминофенол……………………..………………………….5г.
Сульфит натрия безводный…………………………………….28г.
Гидрохинон……………………………….……………………......2г.
Углекислый натрий(сода)……..………………………………...20г.
Бромистый калий (10%рр.)……………………………………..10мл.
Вода д дистиллированная ………………………………….….1л

№3. Контрастный метол-гидрохиноновый проявитель.
Метол ……………………………………………..………………..5г.
Сульфит натрия безводный ………………….………………..40г.
Гидрохинон………………………………………………………..6г.
Углекислый натрий (сода)……………….……………………...34г.
Бромистый калий (10%рр.).…………………………………….30мл.
Вода дистиллированная ……………………..….............……..до 1 л.

1. Проявитель №2 применять для обработки обычных и репродукционных негативных материалов и позитивной пленки (полутоновые репродукции). Средняя продолжительность обработки при 20°С от 4-х до 6-ти минут.

2. После прибавления на 1л. Проявляющего раствора еще 30мл.10%-ного раствора бромистого калия проявитель становится  пригодным для получения очень высокого контраста .Среднее время проявления при этом увеличивается на 50% и составляет при 20°С от 6 до 9 минут.

№4. Тропический метоловый проявитель.
Применяется при температуре проявляющего раствора до +32°С..  Рекомендуется к применению в тех случаях, когда нет возможности охладить раствор до 20°С.
Метол …………………………………….….…………………….6г.
Сульфит натрия безводный ………….……..………………...90г.
Бура…………..…………………………..…..……………………22Г.
Бромистый калий(10%рр.)…………………………………….20мл.
Сернокислый натрий безводный …………………………….45г.
Вода………………………………………..……………………...до 1л.

Среднее время обработки (свежим раствором) обычных негативных материалов изменяется в зависимости от степени повышения температуры проявителя изменяется следующим образом.

 

Если количество буры уменьшить до 5г. то проявитель будет работать менее контрастно, время проявления не изменится. При температуре проявителя ниже 24° можно обойтись без сернокислого натрия, такой проявитель работает примерно на 40% быстрее.
Проявленный негатив после промежуточной промывки в 1-2 минуты обработать в кислом дубящем закрепителе.

№5 Арктический метол-гидрохиноновый проявитель.
Применяется при температуре проявляющего раствора от 0 до +10°. Исходным раствором служит проявитель №1 (проявитель Чибисова рецепт №1), а добавочным-раствор едкой щелочи, количество которого возрастает  по мере понижения температуры основного раствора.
Раствор щелочи
Едкое кали (или едкий натр)…………………………………20 г.
Вода ……...…………………. ………….до общего объема 50мл.

Нельзя касаться пальцами концентрированного раствора едкой щелочи. При непрерывном помешивании проявителя №1 к нему медленно приливают раствор щелочи в следующем объеме.


      Мелкозернистые проявители

Рассмотрим  некоторые рецепты мелкозернистых проявителей. Они характеризуются большим , чем обычно содержанием сульфита натрия безводного; два из них вместо обычных углекислых щелочей (углекислого натрия и поташа) содержат малое количество слабой щелочи – буры; один рецепт совсем не включает щелочи.
Мелкозернистые выравнивающие проявители (рецепты № 6, 7,8) дают негативы с гармоничной градацией, не высоким контрастом и хорошо проработанными подробностями в тенях, Что имеет значение для последующего увеличения.
Введение в проявляющий раствор некоторых веществ делает зернистость еще меньшей; такие проявители называются; такие проявители называются особо мелкозернистыми (рецепты №9 и 10).
Широкий интервал указываемой продолжительности проявления объясняется тем что в значительной степени зависит не только от состава проявителя и его температуры , но и от сорта пленки (ее светочувствительности , зернистости, типа фиксирования и других свойств), а так же от желаемого контраста негатива.
К обработке каждого сорта пленки нужно подходить особо, определяя путем проб наилучшее время проявления.
Рекомендуема температура проявителей 20°С (исключение составляет рецепт №10,для которого более практична температура  25°С).В случаях когда поддержание температуры проявляющего раствора на стандартном уровне не осуществима, необходимо изменять продолжительность проявления, руководствуясь следующими примерными данными (в которых время проявления  при 20°С принято за 100%).

 

Однако наилучшие результаты получаются при 18-20°С.
    

№6 Мелкозернистый выравнивающий проявитель (А-12) 
Метол…………………………………………………………….8г.
Сульфит натрия безводного ………………………………..125г.
Углекислый натрий………………………………………..…..6г.
Бромистый калий(10%р-р.)…………………………………..25мл
Вода дистиллированная ……………………………………..до1л.

Время проявления в бачке при 20° указывается на упаковке пленок. Этот проявитель (с содержанием углекислого натрия 5,75 г.) применяется в качестве стандартного проявителя  при фабричном сенситометрическом испытании негативных пленок. Проявитель мало истощается и хорошо сохраняется.

№7Мелкозернистый выравнивающий метоловый проявитель
Прост по составу и хорошо сохраняется.

Метол…………………………………………..………………..5г.
Сульфит натрия безводного ……………………………….100г.
Углекислый натрий.(сода)…………..……………………….2г.
Вода дистиллированная ……………………………………до1л.

Время проявления при 20° от 11 до 15 минут.

№8. Мелкозернистый выравнивающий метол-гидрохиноновый проявитель (D-76)
Метол………………………………………………….……….2г.
Сульфит натрия безводного………….……………………100г.
Гидрохинон……………………….…………………………...5г.
Бура кристаллизованная …………………………………...2г.
Вода дистиллированная.…………………………………...до 1л.

Время проявления в бачке при 20° от 9 до 27 минут. Этот проявитель хорошо выявляет практическую светочувствительность негативных пленок , позволяя  сравнительно с другими проявителями применять меньшую выдержку  при съемке, а при недостаточной выдержке – получать лучшую проработку негативов.

№9. Особо мелкозернистый метоловый проявитель.(D-20)
Метол……………………………………………………………5г.
Сульфит натрия безводного …….……………………...…..100г.
Бура кристаллизованная …………………….………………2г.
Роданистый натрий или калий (10% р-р.)………...............10мл.
Вода дистиллированная …………………………………….до1л.

Время проявления при 20° от 9 до 31 минуты. Роданистый калий и натрий гигроскопичны – растекаются на воздухе; раскупорив их следует хранить в виде 10% раствора.

№10. Особо мелкозернистый  метоловый  проявитель (D-25).
Метол……………………………………………………………4г.
Сульфит натрия безводного ……………………………….100г.
Метабисульфит калия, или натрия………………………..15г.
Вода дистиллированная…………………………………….до1л.

Рабочей температурой этого проявителя считается 25° при которой  среднее время обработки в бачке равно 18 минутам  (при температуре в 20° время проявления удваивается).

№11. Контрастный мелкозернистый метол-гидрохиноновый проявитель.
Рекомендуется для обработки черно– белых пленок общего назначения при съемке художественных сюжетов. Так же применяется для обработки  репродукций.

Метол……………………………………………………………4г.
Сульфит натрия безводного ………………….……………60г.
Гидрохинон…………………………………….……………..14г.
Углекислый натрий (сода)……….………………………....20г.
Бромистый калий (10% р-р.)……………………………….8мл.
Вода дистиллированная……………………………..…….до1л.

Время проявления при 20° от 3 до 5 мин.

Хотя некоторые проявители допускают обработку в 300 мл раствора двух-трех роликов пленки (с удлинением времени проявления  каждого следующего ролика), фотолюбителю до приобретения достаточного опыта лучше каждый раз пользоваться свежим проявителем.
Ниже в таблице приводится сравнительная характеристика мелкозернистых проявителей.


Понижение светочувствительности негативного материала свойственное проявителям №9 и №10, следует учитывать при определении выдержки для  съемки ,увеличивая ее примерно в полтора  раза  для первого из них и в двое для второго. Или при определении времени проявления учитывать относительную светочувствительность, и зернистость.
Это далеко не полный перечень проявляющих растворов. Здесь приведены относительно не сложные в приготовлении , простые в работе, и дающие стабильные результаты обработки. В дальнейших статьях мы рассмотрим проявляющие растворы более подробно и развернуто.


      Как определить нужное время проявления.

Время, указанное в описании рецептов проявителей является общим, применительно ко всем  фотоматериалам,  подлежащим к обработке в данном растворе. Однако требования фотоматериалов к обработке должны выполняться точно и поэтому, каждый фотоматериал имеет конкретное время обработки в том или ином растворе проявителя. Возникает необходимость определить продолжительность времени обработки в данных условиях: (неизвестная активность проявителя, составленного по новому рецепту или истощенного, или  приготовленного из старых химикатов; нестандартная температура проявляющего раствора; незнакомый фотолюбителю негативный материал).
Существует два относительно простых способа узнать продолжительность обработки, учитывающие сразу все наличные условия.

Галогенид серебра - так выглядит под микроскопом
светочувствительная эмульсия фотоплёнки

Первый способ:
Этот способ не претендует на точность, но достаточен, чтобы предотвратить  грубые ошибки. Он исходит из того, что в нормально проявленном негативе участки наибольшей плотности (яркие света), кажущиеся черными, совершенно непрозрачны в действительности, если их рассматривать на просвет, приблизив вплотную к глазу, хотя слабо, но все же определенно просвечивают. Такая степень наибольшей плотности служит нормой для проявления, о ней можно судить и по засвеченному зарядному концу пленки. Проба ведется при рассеянном дневном свете или при обычном электрическом освещении.
Налейте в мензурку  немного испытуемого проявителя (примерно до высоты 1,5 - 3см.); во избежание нагревания раствора мензурку поставьте в охлаждающую ванну (банка с водой температурой 20°). Погрузите в проявитель небольшой засвеченный кусочек фотоматериала, подлежащего обработке (его можно отрезать от зарядного конца, засветить полоску пленки). Когда отрезок, по вашему мнению, достаточно проявиться перенесите его в закрепитель; начало и конец обработки проявителем заметьте по часам.
Если время проявления было выбрано правильно, то после закрепления пробный кусочек пленки будет иметь нормальную степень проявления. Если результат неудовлетворителен (недопроявление, перепроявление), повторите пробу с другим временем проявления. Аналогичным способом определяется пригодность закрепителя.

Второй способ. Фактор Воткинса (Уоткинса / Ваткинса):
ФАКТОР ВОТКИНСА - некоторая постоянная для данного проявляющего вещества величина, на которую принято умножать время появления первых следов изображения, чтобы определить продолжительность проявления для достижения фотографического изображения необходимой плотности.
Фактор Воткинса зависит от химической природы проявляющего вещества и не зависит от сорта фотоматериала, а также степени щелочности и концентрации проявляющего раствора (кроме амидола и пирогаллола).

Факторы в соответствии с проявляющим веществом

Амидол ...............................................................................18
Гидрохинон..........................................................................5
Глицин с поташом.............................................................12
Глицин с содой....................................................................8
Имоген+сульфит...............................................................6
Метол ................................................................................28
Метохинон.........................................................................28
Ортол.................................................................................14
Параамидофенол..............................................................16
Пирогаллол........................................................................5
Пирокатехин.....................................................................10
Родинал..............................................................................20
Эдинол................................................................................20
Эйконоген...........................................................................9
Метол-Гидрохинон............................................................14

          Фактор Воткинса для определения времени чёрно-белого проявления на основе визуальной пробы. Очень надёжный и несправедливо забытый способ. Достаточно точно учитывает время проявления в любом проявителе при любой температуре.
Как произвести расчёт. Погружаем засвеченный кусочек плёнки в проявитель (частично, на половину). Делать это лучше пинцетом. Погружённая часть сначала делается светлее. Засекаем по секундомеру, за сколько секунд осветлённый участок сравняется с не погружённой частью. Производим циркуляцию материала в проявляющем растворе.
Далее.
Допустим, это время заняло у нас 15 секунд.
Если проявитель метоловый, то смотрим фактор у метола и умножаем на 15. Получаем 28х15=420 секунд. 420 секунд в минутах будет 7 минут.

       Прекращение проявления

 Прекращение проявления - резкое прерывание процесса проявления фотографического изображения. Процесс проявления продолжается и вне проявителя после извлечения фотоматериала, что обусловлено оставшимися в фотографическом слое компонентами проявляющего раствора. Прерывание проявления осуществляют при обработке фотоматериала  в останавливающих растворах (стоп - ваннах), содержащих кислоту, или кислую соль, которые нейтрализуют щелочь проявителя, В результате чего скорость проявления резко уменьшается препятствуя перепроявлению , повышению оптической плотности вуали, образованию пятен и других дефектов. Применение кислого стоп- раствора также повышает сохраняемость фиксирующего раствора, уменьшает набухание фотографического слоя. В некоторые останавливающие растворы дополнительно вводят дубящие вещества, уменьшающие набухание  фотографического слоя, повышающие его механическую прочность, препятствующие ретикуляции слоев. Некоторые останавливающие растворы включают в свой состав токсичные кислоты (уксусная ледяная кислота) эти вещества являются очень опасными для человека, поэтому по возможности надо избегать использования растворов содержащих в своем составе эти вещества. В таблице ниже приведены некоторые рецепты останавливающих растворов, а также время обработки фотоматериалов.


      Фиксирование

Фиксирование - процесс превращения галогенида серебра светочувствительного слоя в водорастворимые светоустойчивые бесцветные соединения, вымываемые из фотографического слоя.
Основной компонент фиксирующих растворов - растворитель галогенида серебра (фиксирующее вещество) - должен быстро растворять галогенид серебра без растворения серебра изображения, хорошо растворяется в воде, обрабатывать легкорастворимые и устойчивые в водной среде комплексы с серебром, минимально раздубливать желатину фотографического слоя, не быть токсичным. Наибольшее практическое применение в качестве растворителей серебра находят  тиосульфаты натрия и аммония. 
Кроме тиосульфата в фиксирующие растворы вводят вещества, обеспечивающие прекращение процесса проявления, увеличивающие кислотно - основную буферную емкость, ускоряющие растворение галогенида серебра, повышающие механическую прочность набухшего фотографического слоя светочувствительного материала, предохраняющие его от окрашивания продуктами окисления проявляющих веществ (кислоты, кислые соли, дубящие вещества, сульфит  тиоцинаты, аммонийные соли и др.).
По характеру действия и составу фиксирующие растворы делят на простые (нейтральные), кислые, кислые дубящие и быстрые.
Простые фиксажи - водные растворы тиосульфата натрия. Использование простых фиксажей ограниченно из-за ряда недостатков. Основными недостатками этих растворов являются образование дихроической вуали и окрашивание фотографического слоя, подложки фотобуаг продуктами окисления проявляющих веществ, а так же низкая сохраняемость их в связи накоплением металлического и сернистого серебра в фиксирующем растворе при хранении.
Кислые фиксажи – содержат помимо тиосульфата кислую соль или кислоту. Эти растворы быстро прекращают процесс проявления фотоматериала, препятствуют окрашиванию фиксажа, и фотографического слоя продуктами окисления проявляющих веществ, и устраняют желтые пятна на фотоматериале, иногда возникающие при проявлении. Кислые фиксажи при длительной обработке способны растворять мелкозернистое металлическое серебро, из которого состоит изображение. Чем выше кислотность (pH <4,0) фиксирующего раствора, тем энергичнее происходит разрушение фотографического изображения, особенно на фотобумагах.
Быстрые фиксажи – содержат энергичные растворители галогенидов серебра – тиосульфат аммония или тиосульфат натрия с тиоцианом (роданиды) щелочного металла или аммония. Скорость фиксирования в быстрых фиксажах в два – три раза выше, чем в простых.
 В таблицах 12;13;14 приведены рецепты и время обработки фотоматериалов в описанных выше фиксирующих растворов.


Время обработки в простых фиксирующих растворах 15-20 мин. Кислых фиксирующих растворах 10-15мин. Быстрых фиксирующих растворах до 5 минут. Некоторые рецепты были не описаны так как содержат в своем составе прикурсоры что делает их невозможными в приготовлении.

В статье были использованы материалы из книг:
В.П. Микулина «25 уроков фотографии», Государственное издательство «ИСКУСТВО»1961г.
«Справочник фотографа» Коллектив авторов, Издательство «Высшая школа»   
Некоторые иллюстрации позаимствованы из интернета.
Материал подготовил к публикации А. Спектор
.                      
                                                                                                                                    







Комментариев нет:

Отправить комментарий